본문 바로가기
건강&라이프

감자에 포함된 영양성분과 효능, 보관방법

by E스타일 2022. 11. 7.

감자는 100g당 칼로리는 76Kcal입니다. 식용 부분뿐만 아니라 껍질에도 영양소가 듬뿍 포함되어 있습니다. 감자에는 어떤 영양소가 포함되어 있는지, 영양소에는 어떤 특징과 작용이 있는지, 또한 영양을 놓치지 않는 보관방법까지 자세히 알아보겠습니다. 

 

1. 감자의 주요 영양 성분과 효능

많은 감자가 담긴 사진
감자의 주요 영양 성분과 효능

- 비타민C 35mg
- 비타민B 20.03mg
- 비타민B 60.18mg
- 나이아신 1.3mg
- 판토테산 0.47mg
- 식이섬유(총량) 1.3g
- 칼륨 410mg
- 마그네슘 20mg
- 탄수화물 17.6g

 

비타민C

비타민C는 수용성 비타민의 일종으로 물에 잘 녹는 성징을 가지고 있습니다. 항산화 작용이 있어 활성산소를 억제하기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다. 그러나 감자의 종류에 따라 포함되어 있는 비타민C의 양에는 차이가 있습니다. 또한 감자에 함유된 비타민C는 전분에 보호되기 때문에 열에 강하고 가열 조리에 적합합니다. 

 

비타민B6

비타민B6는 수용성 비타민의 일종으로 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있습니다. 비타민B6는 지질을 도와주거나 에너지를 만들어 내는 작용을 하기 때문에 동맥경화나 지방간 예방에도 도움이 됩니다. 

 

나이아신

나이아신은 수용성 비타민의 일종으로 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있습니다. 나이아신은 보조 효소로서 효소의 기능을 돕는 역할을 하고 있습니다. 이를 통해 피부와 점막 건강을 유지하고 세포의 재생에도 도움을 주고 있습니다. 이 밖에 혈액 순환 촉진과 숙취 예방 등의 기능도 하고 있습니다. 

 

판토텐산

판토텐산은 수용성 비타민의 일종으로 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있습니다. 판토텐산은 보조 효소로서 효소의 기능을 지원할 뿐만 아니라 부신 피질 호르몬의 작용을 촉진하여 스트레스를 완화하는 작용을 하고 있습니다. 또한 동맥경화 예방과 콜라겐 생성을 할 때 비타민C의 작용을 도와주는 역할을 하고 있습니다. 

 

식이섬유 

식이섬유에는 물에 작 녹는 성질을 가진 수용성 식이섬유와 물에 잘 녹지 않는 성질을 가진 불용성 식이섬유가 있으며, 이를 다 포함하여 식이섬유라고 말합니다. 식이섬유에는 장 내 환경을 개선하는 역할이 있어 변비 해소로 이어집니다. 또한 당뇨병의 예방과 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있습니다. 

 

칼륨

칼륨은 필수 미네랄의 일종으로 염분(나트륨)을 배출하는 기능이 있습니다. 따라서 부종 예방과 개선 및 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 또한 근육 수축과도 관련이 있기 때문에 근육을 유지하는 기능도 있습니다. 

 

마그네슘

마그네슘은 필수 미네랄의 일종으로 칼슘 등과 함께 튼튼한 뼈와 치아를 만드는 기능이 있습니다. 또한 고혈압 예방과 생활 습관 예방의 역할을 담당하고 있습니다. 

 

탄수화물 

탄수화물은 3대 영양소 중 하나이며 몸과 뇌를 움직이는 에너지원입니다. 탄수화물을 과다 섭취하게 되면 비만의 원인이 됩니다.

 

 

 

 

1-2. 감자 껍질에 포함된 영양성분

철은 필수 미네랄의 일종으로 조직이나 세포로 산소를 운반하는 역할을 하고 있어 전반적으로 몸을 움직이는 데 중요한 영양성분입니다. 또한 철을 섭취함으로써 빈혈을 예방할 수 있습니다.

클로로겐산

클로로겐산은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용을 하기 때문에 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 당뇨병의 예방과 지방간의 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

2. 감자의 영양성분을 놓지지 않는 보관 방법

통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

감자 보존에 적합한 온도는 5도 내외이기 때문에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 또한 직사광선은 가죽 변색의 원인이 되므로 반드시 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관합니다. 

 

어두운 장소에 보관한다.

감자는 밝은 곳에서 보관을 하면 솔라닌이라는 독소를 증가시킵니다. 솔라닌이 증가하면 감자 껍질은 녹색으로 변화하여 먹을 수 없게 되어 버립니다. 그렇기 때문에 어두운 곳에서 보관하는 것이 중요합니다. 

 

냉장고에는 넣지 않고 보관한다.

감자는 냉장고 등 저온 장소에 보관하면 전분의 일부가 당으로 변화함으로써 당도가 증가합니다. 당도가 증가함 감자를 120도 이상에서 가열하면 아크릴아마이드가 발생하기 쉽습니다. 아크릴아마이드란 건강에 주는 악영향으로서 신경독성과 발암성이 우려되고 있는 성분입니다.  

댓글