키위에는 비타민C를 비롯해 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유나 칼륨 등도 함유되어있습니다. 생으로 먹을 수 있기 때문에 가열에 약한 영양소나 조리로 잃기 쉬운 영양소도 통째로 섭취할 수 있습니다. 키위 주요 영양소와 효능 그리고 그린키위와 골드 키위의 차이에 대해 알아보겠습니다.
1. 5가지 주요 영양소와 효능
비타민 C
키위의 가장 특징적인 영양소라고 하면 비타민 C입니다. 비타민 C가 풍부하다는 과일과 채소 중에서도 키위의 비타민 C 함유량은 특히 많은 것으로 알려져 있습니다. 성인이 하루에 필요한 비타민 C는 100mg으로 알려져 있는데 키위 1개(약 100g)에 들어 있는 비타민 C는 무려 70~140mg나 함유되어 있습니다. 키위 하나로 하루에 필요한 비타민 C를 거의 다 섭취할 수 있는 거죠. 비타민 C는 면역력 향상과 미용, 피부미용을 위해 빼놓을 수 없는 성분입니다. 비타민 E도 풍부한 키위라면 비타민 C와 E에 의한 항산화 작용의 상승효과도 기대할 수 있습니다.
식이섬유
장 내 환경을 가꾸는 식이섬유도 키위를 대표하는 영양소 중 하나입니다. 키위 1개(약 100g) 당 1.4~2.6g의 식이섬유가 함유되어있어 다른 과일과 비교하였을 때 식이섬유 총량이 매우 많은 편입니다. 식이섬유는 변비 예방, 개선뿐만 아니라 심근경색이나 당뇨병 등 생활습관병 예방에도 효과를 발휘합니다.
칼륨
칼륨은 세포 내액의 삼투압을 조절하는 미네랄입니다. 체내의 여분의 염분과 수분을 배출해주기 때문에 고혈압 예방과 부종 해소에 도움이 됩니다.
철분
키위에 빈혈 예방과 피로 회복에 필수적인 철분도 포함되어 있습니다. 철 흡수율을 높이는 비타민 C도 풍부하기 때문에 철분 섭취에 딱 맞는 재료입니다.
액티니딘
키위 특유의 성분으로 알려진 것이 단백질 분해효소 액티니딘입니다. 고기나 생선 등의 단백질 분해를 돕고 소화를 촉진하기 때문에 체하거나 소화불량을 막는 작용이 있습니다.
2. 키위는 밤에 먹는 것이 효과적인가!?
수면 중 부교감 신경이 우위로 작용하는 시간대에 장 활동이 활발해지기 때문에 식이섬유가 풍부한 키위를 먹으면 장 내 환경을 정돈하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C도 밤에 섭취하면 효과적입니다. 입면 2~3시간 후 활발해지는 피부 턴오버를 도와주기 때문입니다.
3. 껍질째로 먹어도 되는가?
키위에 포함된 액티니딘은 열에 약해 60도가 넘으면 활성을 잃게 됩니다. 조리에서 손실되기 쉬운 비타민 C 등의 영양소도 포함되어 있기 때문에 영양을 낭비 없이 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋습니다. 그리고 껍질에도 식이섬유 등의 영양이 포함되어 있기 때문에 껍질째 자르거나 통째로 씹는 것도 효과적으로 먹는 방법입니다.
4. 그린 키위와 골드 키위의 차이
맛의 차이
키위다운 새콤달콤함은 그린 키위에 비해 골드 키위의 신맛은 조금 더 부드럽습니다. 골드 키위 쪽이 먹을 때 당도도 약간 높은 경향이 있어 단맛을 느끼기 쉬운 것이 특징입니다.
칼로리와 당질의 차이
그린 키위의 칼로리는 100g 당 51kcal, 당질은 10.8g입니다. 골드 키위의 칼로리는 100g당 63kcal, 당질은 13.5g이므로, 보다 단맛이 강한 골드 키위 쪽이 칼로리와 당질 모두 약간 높습니다.
영양소의 차이
식이섬유 함유량은 그린 키위가 골드 키위의 약 2배입니다. 반대로 비타민 C 함유량은 골드 키위가 그린 키위의 약 2배입니다. 액티니딘은 골드 키위보다 그린키위에 더 많이 포함된 것으로 밝혀졌습니다.
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