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건강&라이프

조류 인플루엔자(AI)의 종류와 고병원성 조류 인플루엔자의 위험성

by E스타일 2022. 11. 29.

조류 인플루엔자(Avian Influenza, AI)이란 닭, 칠면조, 오리에 대해 감염성을 나타내는 A형 인플루엔자 바이러스의 사람 감염증입니다. 사람의 대부분의 감염자는 감염된 가금이나 배설물, 사체, 장기 등에 밀접한 접촉이 있습니다. 바이러스의 병원성에 따라 저병원성과 고병원성으로 나뉘게 됩니다. 

 

 

 

 

▶ 조류 인플루엔자의 종류와 증상

조류 인플루엔자 바이러스의 사진
조류 인플루엔자 바이러스

인플루엔자란 인플루엔자 바이러스가 유발하는 감염성 질환을 뜻합니다. 인플루엔자 바이러스의 혈청형은 크게 3종(A, B, C 형)으로 분류되며, 그중 B, C형은 사람에게 감염되고 A형 바이러스는 사람을 비롯하여 닭, 칠면조, 야생오리, 돼지 등 다양한 척추동물에 감염됩니다. A형 인플루엔자 바이러스 중 지금까지 사람 대 사람 감염을 일으키는 종류는 H1N1, H2 N2, H3 N2 3종류만 알려져 있습니다. 간혹 H5 N9 등 조류 인플루엔자의 인체 감염 사례가 보고되고 있으나 아직까지 사람대 사람 간 전염된 경우는 보고된 바 없습니다. 

 

조류 인플루엔자는 주로 닭, 오리 등의 조류에 발병하는 전염성 호흡기 질환입니다. 사람에게 옳을 가능성은 매우 낮지만, 옳으면 치사율이 정말 높습니다. 구제역과 함께 가축전염벙의 양대산맥을 이 룰 정도입니다. 조류 인플루엔자는 사람에게 감염되면 대개 2~9일의 잠복기를 거쳐 발열, 기침, 근육통 등 일반 독감과 같은 증상을 보이기 시작합니다. 그 후 중증 폐렴 및 급성호흡곤란증후군(ARDS) 증상 등 일어날 수 있으며 이러한 증상이 중증화 되면 죽음에 이를 수 도 있습니다.

 

 

감염 원인과 감염 경로

조류 인플루엔자 바이러스에 감염된 조류와 밀접하게 접촉하여 날개나 분말 상태가 된 똥을 흡입하는 등 사람의 체내에 대량의 바이러스가 들어가 버린 경우에 극히 드물게 걸리는 것으로 알려져 있습니다. 계란, 닭고기를 먹는 것으로 감염되는 것은 세계적으로도 보고되지 않았습니다. 정상적인 생활에서 조류 인플루엔자 바이러스에 감염될 가능성은 극히 낮습니다. 

 

 

백신 및 치료

현재 승인된 백신은 없으며, 치료를 위해서는 항바이러스제인 타미플루, 리렌자 등 이용하여 치료를 하고 있습니다.

 

 

 

 

▶ 고병원성 조류 인플루엔자이란?

고병원성 조류 인플루엔자는 흔히 말하는 조류독감 중에서도 사망율이 높거나 바이러스가 변화하여 사망률이 높아질 수 있는 특정 바이러스입니다. 고병원성 조류 인플루엔자는 높은 치사성과 강한 전파성으로 일단 확산되면 닭고기, 계란의 안정적인 생산과 공급을 위협하고 국제적으로도 수입을 금지하는 조치가 취해지는 등 개별 농가의 경영뿐만 아니라 양계산업 전체에 심대한 영향을 미칩니다. 따라서 가축전염병예방법에 따라 공적으로 방역조치를 취하도록 규정하고 있습니다.

보통 사람에게 감염되지 않습니다. 그러나 감염된 조류를 만지는 등 밀접 접촉을 한 경우 극히 드물게 조류 인플루엔자 바이러스가 사람에게 감염될수 있습니다. 

 

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